ムカデの季節本番!
室内の対策教えます!

肌寒い日が続いていましたが、本格的にあたたかくなって春本番になってきましたね。
活動がしやすくなって嬉しい反面、虫たちの活動も活発になる季節です。
ゴキブリやハエなど嫌われている虫も多いですが、実は、かなり危険なのはムカデなんです…。
ムカデの被害!強い毒性で最悪重症化も…
「百足」と書くほどたくさんの足があり、見た目も気持ち悪いと忌避されるムカデ。その毒は、かなり強いので、噛まれると、直後に激しい痛みがあり、腫れたりします。
痛みが消えるまで、1週間ほどかかることもあります。重症の場合、潰瘍、発熱、リンパ節炎などを起こすこともあるのです。
なんで家に入ってくるの?…エサであるゴキブリなどを食べるため!
ムカデは通常、草むらや石、落葉、朽木、倒木の下、石垣の間などじめじめしたところに生息しています。好物であるゴキブリやクモなどを食べに、家の中に入ることもあるのです。
害虫類を食べてくれるという意味では益虫と言えるのですが、家に入ったときは、靴の中や、玄関マットの下に潜んでいることもあり、誤って踏んでしまうと噛まれてしまう危険性があります。
ムカデが室内で出たら?
ムカデをもしも室内で見つけてしまった場合の対策方法を知っておきましょう!
殺虫剤を使う
まず、殺虫剤を遠くから吹きかけるのが、手軽に実践できる方法のひとつです。
ピレスロイド系の殺虫剤が有効ですが、なかなか死なないので咬みつかれないように注意してください。
頭をつぶす
ムカデの弱点は頭です。直接触れるのは危険なので、火ばさみなどでつまんで、潰してしまうと確実です。また、屋外で火が使えるのであれば焼却処分するのもよいです。
熱湯をかける
熱湯をかけて駆除する方法もあります。室内ですと、濡れても問題のない洗面所や風呂場などの場所に、やはり火ばさみなどでつまんで運んでから熱湯をかけると確実に仕留めることができます。こちらの方法も、ムカデに咬まれないようにすることと、熱湯を使うのでやけどしないように注意してください。
ムカデの嫌いなもので対策!ヒノキやハーブで寄せ付けない!
先ほどは室内で発見した際の駆除方法をご紹介しました。でも、できるならなるべく遭遇はしたくないものですよね。室内で出会う前に、寄せ付けないようにする方法はないのでしょうか?
予防には、ムカデが苦手とするヒノキなどの針葉樹の香りや、ハーブの精油が有効です。
ムカデが侵入してきそうな玄関や窓、ハーブの精油を水に薄めたものや、専用の薬剤をスプレーで吹きかけておけば寄せ付けなくなります。
タニサケでは、スプレータイプと室内に置くだけのタイプを販売していますので、ぜひお試しください。
※ヒノキ、ハーブ等で期待できるのは忌避効果であって殺虫効果ではありません。
また、室内での対策ではないですが、家屋外で庭の草むらがあったり、廃材や倒木などがある場合は片づけたりしましょう。乾燥させてすみかをなくすことでムカデを減らすことが期待できます。
この記事のコラム動画
こちらの記事も読まれています
-
- ゴキブリ
- ゴキブリさんは何食べるの? 餌は? 嫌いなものは何?
- お外で退治! ゴキブリキャップ 屋外用ケース を試してみよう!
- ゴキブリさんの糞(ふん)はどんな形? どこにあるの?
- ゴキブリさんの卵はどんな形? どこにあるの?
- 戦国武将の旗指物(馬印)※はゴキブリだった!?
- ドライ厨房はチャバネゴキブリ駆除への近道です。
- チャバネゴキブリ駆除は、冬将軍にお願いしよう!
- ゴキブリさんの巣(す)ってどんな形? どこにあるの?
- ゴキブリさんの死骸はどうしたらいいの?
- ゴキブリさんの嫌悪感と恐怖心って克服できるの?
- おめでたい!? 赤と白のゴキブリさんに要注意!!
- 意外と知られていないゴキブリさんの天敵とは?
- 放置上等! ゴキブリさんを見失っても… 気にしない、気にしない。
- チャバネゴキブリの防除適期が到来!!冬こそ一網打尽にするチャンスです!!
- お金持ちではなかった “こがねむし” の知られざる正体とは!?
- ゴキさんとムカデさんは良い子? 悪い子? 普通の子?
- 春のお引越しシーズン到来! 入居前の害虫予防って効果あるの?
- 意地でも繁殖! ゴキブリさん “三匹寄れば文殊の知恵”
- そうだ! 住宅へいこう! 秋のGo Kii キャンペーン実施中!
- 戸建住宅の玄関にゴキブリさんがいつもいる理由
- 除菌・消臭スプレーでゴキブリさんの菌は死ぬ?
- ゴキブリさんにまつわる都市伝説は本当?
- マンションにおけるゴキブリさんの侵入経路とは?
- 綺麗なお部屋も汚部屋にも! 暖冬の冬! ゴキブリの春!
- 仕合わせのおだんご「ゴキブリキャップ」
- 驚愕! 巧みに計算されたゴキブリさんの出現周期
- シビアな感覚で集うゴキブリさん一家のヒミツ
- 生きたまま腸に届く! ゴキブリさんの病原菌!
- ザギンでシースーを堪能する でーうーがといふーなワモンG
- ゴキブリオ・イグレシアスはパエリアが苦手!
- 思春期のゴキブリくん風と共に去りぬ
- 【画像なし】文字のみでクロゴキブリの生態と習性を解説します
- 日本の皆様に忌み嫌われて350年!侵入と繁栄の歴史
- 天然ハーブのアロマ VS ホウ酸だんごのゴキブリキャップ
- ワイの本名教えたろ!
- 実はセレブだった!超高級オイルで光り輝くゴキブリさんの秘密
- 昭和レトロな「ゴキブリキャップ」老舗のこだわり
- 今からできる屋内外のゴキブリさん対策(発生源・侵入経路・屋外対策・屋内対策)
- やっぱり最強!ゴキブリさん。三大疾病も無縁のその身体
- ゴキブリさんの飛翔(ひしょう)はニオイまかせ。
- ゴキブリさんが最も恐れるか弱い勇者
- はじめまして!ゴキブリと申します。
- ゴキブリの赤ちゃんがあちこちから出没!
- ゴキブリさんに秘められた恐るべき能力とは !?
- ゴキブリさんは人類を救う !? 細菌から身を守る驚異のしくみ
- 御器齧(ごきかぶり)を間違えて印刷されたゴキブリさん…。
- ゴキブリをヘアスプレーで退治できるって本当?
- ゴキブリさんに赤ちゃんが齧(かじ)られるって本当?
- ゴキブリの種類と侵入原因,予防対策について
- 冬は“小さい・茶色”の チャバネゴキブリにご注意!!潜伏・侵入場所は熱いところ!
- 要注意!!家庭用洗剤泡スプレーによるゴキブリ退治のリスク
- 本当に警戒するべきは…小さいゴキブリ?!
- 実は知られていない!ゴキブリの住みか ~キッチン編~
-
- ムカデ
- 百足(むかで)さん… ほんとに百本も足あるの?
- ムカデさんて殺虫剤に強いの? それとも弱いの?
- ムカデ対策…いったいどこまでやったらいいの!?
- どこから来るの? ムカデさん 知られざる侵入経路と対策とは?
- 咬む咬むエブリバディなムカデさんに潜む本当の怖さ
- とっても厳しいムカデさんの一生の始まり
- ぼちぼち出ますムカデさん。冬眠場所は「 土 」のなか。
- 冬こそムカデさん対策を!ムカデさんの住みつきにくい環境づくりはムカデさんの冬眠する今です!
- 戸締りOK! 窓 OK! 洗濯物も点検済み! それでもムカデくんはおこしやす。
- 「ムカデンジャー」あんど「置くだけムカデンジャー」さ、マジでよく効くわけ。
- ムカデさんはごめん臭い靴が好き
- ムカデは昆虫じゃないのに、どうして「むし」って言うの?
- 赤ちゃんがムカデに噛まれないためにできること
- ムカデに噛まれたら
- どうしてムカデは家の中に入ってくるの?
- 子ムカデのシーズン到来!9月~10月の対策は?
- 知って得するムカデのこと
- ムカデの季節本番!室内の対策教えます!