虫の世界をプロが教えます!
毎月5日は虫コラム。あなたの知らない虫の世界をプロが教えちゃいます!
忍者もビックリ!?ゴキブリさんに秘められた恐るべき能力とは !?
インバウンドで海外から来られる外国の方は、未だ日本には忍者がいると信じている方もいるそうですが、いるわけないですよね。(いる、なんて言ったら命がいくつ‥‥あ、誰か来…)
でもゴキブリに関しては、その能力ほぼ忍者です。
1.危険回避力
0.02秒で危険を察知し、背後から高速で迫りくる新聞紙を瞬時に避けることができます。
2.登はん力
爪の間にある吸盤でガラス窓でもへっちゃらで、歩いたり走ったりもできます。
3.生存能力
餌なし、水なしでも10日以上も生き続けることができ、水さえあれば1ヵ月以上も生き延びる驚異的な生命力をもっています。
4.瞬発力
ヒトの大きさにすると、なんと時速300kmで走ることができるのです。
5.柔軟性
体長4~5cmの大人のゴキブリでも、幅さえあれば高さ3mmの隙間など、いとも簡単にすり抜けます。
なぜゴキブリさんはこんなにもあらゆる能力に優れているのでしょうか?
それはゴキブリさんが3億年もの太古の昔から…
・・・・ひそかに・・・そして着実に・・・
進化を続けているからなんです。
なぜ危険の察知できる?
ゴキブリさんの身体には風速2cmというほんのわずかな空気の動きも感じることができる繊細な体毛が生えていて、背後に迫る外敵の存在をいち早く知ることができるのです。
なぜ登れる?
ゴキブリさんの指先には鋭い爪と吸盤が付いています。どんな場所でも歩くことのできる足で外敵が追いかけてきても逃げ切れるのです。
なぜ食べなくても大丈夫?
ゴキブリさんの身体には脂肪がたくさん蓄えられています。餌や水がないときは、この脂肪を利用することで命を繋ぐことができるのです。
瞬発力はどこから?
ゴキブリさんの身体には前に進むことに特化した足がついています。前傾姿勢の太ももでいつでもロケットスタートできるのです。
そのかわり、バックできません…。前進あるのみです!
ゴキブリさんはとても“前向き”なんです。
レンジャーもビックリのほふく前進
ゴキブリは、まるで液体のように柔軟に体の厚みを変えられることができます。侵入対策で隙間を埋めましょう!とは言いますが、なかなかシビアなのです。1円玉2枚分の厚さの隙間があれば自由自在に出入りできます。逃げたゴキブリを追跡しても見つからない!という場合は、このような隙間にサッと身を隠しているのかもしれません。
おまけ:驚異のタフネス
また、体重の900倍の重さをかけても平気です。人で言えば、「体重60kgの人に、頭上1mの高さから5トンのトラックを落としても平気」ということです!
まあ、体重が1g程度ですので、人が思い切り叩けば潰れてしまいますが。
【動画】3ミリの隙間をすり抜ける、ゴキブリ驚異の能力 (G出現!脅威ある方は検索を)
どうですか? ゴキブリさんの底力…知れば知るほど手ごわい相手です…。
とはいえ、もともと貪欲な性格なので、食べられる時にはガッツリ食べようとするのがゴキブリです。その本性を利用したのが”食べさせて退治する”「ゴキブリキャップ」です。
1年を通して、24時間・年中無休でゴキブリ対策ができます!
よくある質問
お勧め商品
置くタイプ駆除剤の
パイオニア製品元祖ゴキブリキャップ 15個/30個入
1986年発売のロングセラー、他にはない重量感が効果の証。タマネギで誘引の元祖ホウ酸ダンゴ
詳しくはこちら焙煎ピーナッツの香りで
強力誘引ゴキブリキャップP1 15個/30個入
ピーナッツの香りでGを振り向かせ迷わずホウ酸を食べさせる!強い香りと誘引成分増量で即効性を実現
詳しくはこちらゴキブリキャプ”専用”
外用アタッチメント!ゴキブリキャップ屋外用ケース (4個入り)
屋外から侵入しがちな黒くて大きいG対策に!ゴキブリキャプ取り替えで毎年使える!
詳しくはこちらゴキブリキャップの容器に塗り
ペットの誤食を防止カミカミ禁止
1本で約100個分塗れます。乾いたら触っても大丈夫だけど舐めたり噛んだりすると効果発揮。ペットや人が舐めても安全な成分を使用しています
詳しくはこちら
お買い求めは…
ホームセンターやドラックストアでお買い求め頂けます。ご来店前にお近くの店舗へお問合せ下さい。
公式オンラインショップからもご購入頂けます。